Samouni Road de Stéfano Savona

Entrée  5€

Samouni road de Stéfano Savona , franco-italien, 2018, 128m

Dans la périphérie rurale de la ville de Gaza, la famille Samouni s’apprête à célébrer un Samouni Roadmariage. C’est la première fête depuis la dernière guerre. Amal, Fouad, leurs frères et leurs cousins ont perdu leurs parents, leurs maisons et leurs oliviers. Le quartier où ils habitent est en reconstruction. Ils replantent des arbres et labourent les champs, mais une tâche plus difficile encore incombe à ces jeunes survivants : reconstruire leur propre mémoire. Au fil de leurs souvenirs, Samouni Road dresse un portrait de cette famille avant, pendant et après l’événement qui a changé leur vie à jamais.

Nominations :

Prix David di Donatello du meilleur film documentaire,

Nastri d’argento DOC: Cinema del reale

Stefano Savona est né à Palerme en 1969. Il étudie l’archéologie et l’anthropologie à Rome et se rend régulièrement au Caire. Il y a soudain la révélation qu’il n’est pas fait pour l’étude des civilisations millénaires et commence à travailler comme photographe indépendant en 1995 puis comme réalisateur et producteur de documentaires. Ses œuvres comprennent de nombreuses installations vidéo (comme le D-Day, 2005, à Paris au Centre Pompidou).

Carnets d’un combattant kurde (2006) reçoit Prix international SCAM au Cinéma du Réel à Paris et Piombo fuso le Prix Spécial du Jury au Festival de Locarno en 2009. Depuis 2009, il recueille des centaines de témoignages pour Il Pane di San Giuseppe, une archive historique visuelle dédié à la mémoire vivante de 100 ans de la civilisation rurale en Sicile.

En 2010, il crée avec Penelope Bortoluzzi la société de production Picofilms. Palazzo delle Aquile, sélectionné pour la sélection ACID de Cannes 2011 reçoit aussi le Grand prix du Cinéma du réel en 2011.

Filmographie :

2002 Un confine di specchi
2006 Carnets d’un combattant kurde
2008 Il tuffo della rondine
2009 Piombo fuso
2010 Spezzacatene
2011 Tahrir, Place de la Libération

Cette entrée a été publiée dans Cinéma. Vous pouvez la mettre en favoris avec ce permalien.

Les commentaires sont fermés.