Prochainement au café

<< retourner au programme

Cinéma – C'est la lutte : "on est là" de Luc Decaster

Jeudi 15 octobre 2020 – 20:00

Entrée 5€ (attention masque obligatoire) cine-Theodore-2-petit

Une soupe est proposée  par l’association Tohu-Bohu dès 19h30 (2€50)

« On est là » de  Luc Decaster 2010/12 110’

En présence du réalisateur

Clean Multiservices est une société de nettoyage ordinaire. Pour les clients tout semble propre effectivement, jusqu’au jour où des employés en ont assez d’être traités comme le papier avec lequel ils font briller les toilettes. Des papiers, eux, ils n’en n’ont pas. Ils décident d’occuper l’entreprise.

Ces vingt-quatre travailleurs maliens et mauritaniens sont vite rejoints par trois employées françaises. Dans le quotidien de la lutte des liens se nouent. Personnalités étonnantes, émotions fortes, échecs et victoires… Le conflit va durer trente-neuf jours.

Les salariés parviendront-ils à faire plier leur patron ? Les sans-papiers gagneront-ils le droit de vivre ici ?

 

 

 

 

Luc Decaster a grandi à Saint-Nazaire, au milieu des grandes grèves des Chantiers de l’Atlantique. Pas étonnant dès lors qu’il ait promené sa caméra, dès ses premiers films, au cœur du mouvement ouvrier. Après avoir travaillé comme dessinateur industriel puis comme professeur d’histoire, il réalise son premier court métrage en 1991. Cinq ans plus tard, il tournait La vie en vert, documentaire sur une expérience d’aménagement des friches de voies ferrées par des jeunes en emploi-solidarité.

Filmographie
- La vie en vert (1997)
- Rêve d’usine (2001)
- Etat d’élue (2010)
- Dieu nous a fait naître avec des papiers (2010)
- On est là (2012)
- Un pas de côté (2013)
- Qui a tué Ali Ziri (2015)

<< retourner au programme

Les commentaires sont fermés.